martes, septiembre 13, 2011

Ranking de empanadas: ¡La mejor para el 18!

Dos días de una cata intensa y una decena de integrantes del Círculo de Cronistas Gastronómicos permitieron elegir la mejor empanada de pino de la ciudad. La cita fue en restaurante Ox y fue un trabajo intenso que en el caso del día sábado se extendió por más de cuatro horas de degustación de un producto tan tradicional como masivo, que ha ido progresivamente cubriendo, año tras año, las diversas zonas de la ciudad. Luego de las deliberaciones, acá están las 11 empanadas que superaron la nota 5:





1.- Los Ciervos, Av.Tobalaba 2113, Providencia.
2.- Empanadas Zunino, Puente 801, Santiago Centro.
3.- Los Gansos, Av. Ecuador 4660, Estación Central.
4.- Gilberto Monti, Av. Manuel Montt 2112, Providencia.
5.- Líder Emporium, El Rodeo 12830, Lo Barnechea.
6.- Álvaro Monti, Av. Manuel Montt 846, Providencia.
7.- Doña Tina, Los Refugios 15125, Lo Barnechea.
8.- Dolce & Salato, El Matico 3899, Vitacura.
9.- El Ingenio, Av. Vitacura 5346, Vitacura.
10.- Lo Saldes, Av. Colón 6371, Las Condes.
11.- Dulce Refugio, Av. Las Condes 14141, Las Condes

Hubo un cierto consenso: el nivel no estuvo a la altura de años anteriores. Quien suscribe no estuvo en los años anteriores (sí en las primeras tres ediciones, que partieron en 2003) pero se resalta la cantidad de participantes e importante: venidos ya no sólo de la zona Oriente de Santiago.

En esta oportunidad fue Casillero del Diablo Reserva Privada el vino que acompañó laardua tarea de los catadores, maridando con las muestras que se probaron. También hicieron posible esta actividad, los auspiciadores Agua Mineral Puyehue y aceitede oliva Terramater. Gracias a los gentiles auspiciadores de una iniciativa que busca orientar para encontrar: “Debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias ala calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.”


Carlos Reyes es periodista y crítico gastronómico. Ha colaborado en el diario La Tercera y en las revistas Platos y Copas, Gourmand, Vinos y Más, COBE y La Cav, entre otras. Actualmente es redactor de la revista Wain y lanzó bajo el sello Planeta el libro "Valparaíso a la Mesa", una completa guía de restaurantes del puerto.
Sus columnas en Terra son una selección de lo que Carlos publica en su sitio

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