jueves, septiembre 15, 2011

VEGA CENTRAL ORGANIZÓ "MUNDIAL GUACHACA" EN PEBRE


Como una antesala a la celebración de las Fiestas Patrias se realizó en el tradicional mercado capitalino el certamen que reunió a variados expositores del aderezo chileno.


Como jurado participaron la ministra de Bienes Nacionales, Catalina Parot; la alcaldesa de Recoleta, Sol Letelier; el músico Héctor "Parquímetro" Briceño; y el "gran guaripola de los Guachacas", Dióscoro Rojas.
El primer lugar de la competición lo obtuvo el pebre del equipo de Bienestar Social de La Vega y el segundo, el del restorán Pancho Causeo, ambos con una receta tradicional; mientras que el tercer lugarfue para la innovación del pebre mapuche de Kalfukura Buffet, que presentó una versión del aderezo con mote y merkén.
Participaron representantes de distintos locales de La Vega, restoranes y cocineros particulares; sumando entre todos más de 15 tipos de pebre.
"Es nuestro patrimonio, un plato muy típico de nuestra mesa (…) Debería ser parte de nuestro patrimonio inmaterial. Las empanadas, el pebre, tienen que ser rescatadas y llevadas a la importancia que realmente tiene", destacó la ministra Parot.
Por su parte, Dióscoro Rojas, el guaripola mayor de los guachacas, dio la partida oficial a las celebraciones de los mismos para las Fiestas Patrias, invitando al país a participar de "la fiesta de todos los chilenos".
"Todos a pasarla bien, a disfrutar. Compartimos un cielo, vamos avanzando en este país. Que la fiesta sea de la felicidad que queremos, porque en Chile alcanza para todos, si es tan grande el territorio nuestro, que alcanza para todos", dijo.

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