domingo, septiembre 18, 2011

Fiestas Patrias en Maipú: preparan ´choripán´ en cocina solar parabólica


SANTIAGO.- La degustación de un "choripán" preparado en una cocina solar parabólica, la exhibición de ollas brujas, de un horno solar y de un disecador de frutas, además de talleres de reciclaje y la muestra de un huerto orgánico portátil fueron algunas de las novedades del "Punto Verde" de la V Semana de la Chilenidad de Maipú, que recorrieron el alcalde Alberto Undurraga, y la ministra del Medio Ambiente, María Ignacia Benítez.
El llamado "Punto Verde" es un área de reciclaje con contenedores destinados a vidrio, lata y plástico para que el público deposite directamente allí la basura.
En la piscina municipal se instalaron 12 contenedores de basura, cada uno de ellos con una capacidad de 360 metros cúbicos y los residuos serán retirados cada día por una organización de recicladores de la comuna.
Además, fue presentado el "Inspector Verde", personaje que estará atento al buen comportamiento ambiental de las personas y las premiará por sorpresa con bolsas de género, instándolas a reemplazarlas por las de plástico.
El alcalde de Maipú, Alberto Undurraga, dijo que se busca enseñar a los niños y a los adultos a tener conciencia ambiental y a que aprendan el uso de las energías renovables, además de reciclar parte de la basura que se genere en estas festividades patrias.
En tanto la ministra Benítez destacó la iniciativa de la Municipalidad de Maipú y llamó a la comunidad a que ayude a cuidar el medio ambiente, colaborando en esta tarea, que es de todos.
En el "Punto Verde" también hay una muestra de lombricultura, compost y de un huerto orgánico portátil, los que contribuyen al cuidado del medio ambiente; y se dicta un taller sobre reutilización de bolsas y botellas plásticas, con una exposición de productos realizados por vecinos que participan en los talleres ecológicos del municipio. También, se entregan consejos ecológicos para fomentar la disminución del uso de bolsas desechables y de residuos y se reparten folletos fomentando buenos hábitos ciudadanos en ahorro energético, ahorro de agua y poda del arbolado urbano.
El jefe comunal y la secretaria de Estado degustaron también las "Brochetas de la Huerta" preparadas con zanahorias, zapallo italiano, pimentón, cebollas y brócoli, en parte del menú vegetariano que se ofrece en la V Semana de la Chilenidad en Maipú, el que, además, considera un Quich de verduras "Tricolor" y los postres Profiterol de Mote con Huesillos y Pie de Clementinas, para finalizar con una reponedora "aguita perra".

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...