Si en julio el sol se eclipsó totalmente en parte del territorio chileno, esta noche la luna hará lo propio. Tras dos años sin este fenómeno, gran parte de Chile y el continente americano podrán apreciar nuevamente un eclipse total de Luna.
Este se producirá porque la Tierra se interpondrá entre el sol y la luna, dejando al satélite natural totalmente bajo la sombra de nuestro planeta.
Según la información entregada por el Observatorio Cerro Tololo, aquellos que quieran ver el fenómeno tendrán que madrugar: la luna llena de ese día empezará a perder su brillo a eso de las 3.30 AM, mientras que el eclipse total será a eso de 5.15 AM, cuando el satélite adopte un tono rojizo, para terminar a las 6.30, tras 72 horas.
"La luna se verá rojiza, lo que se debe a que la atmósfera dispersa gran parte de los rayos del sol y solo pueden pasar los que dan tonalidades rojas. La luna se verá muy parecida al color de un atardecer en el horizonte", dice René Méndez, astrónomo de la U. de Chile y del Centro de Astrofísica y Tecnologías Afines (CATA).
Para aquellas personas que estén en Santiago, las recomendaciones son dos: Estar en un lugar lo más alto posible y mirar el noroeste. Por ejemplo, si están en Plaza Italia, deberán mirar hacia Plaza de Armas. O si está en las cercanías de Mall Alto Las Condes, deberá mirar al cerro Manquehue.
¿Qué se necesita para observar el fenómeno? Nada. A diferencia de los eclipses de Sol, estos no provocan ningún daño a la vista. "A simple vista, con unos prismáticos o con una cámara digital se podría fotografiar y ver el eclipse", dice Arturo Gómez, astrofotógrafo de Cerro Tololo.
Además, la falta de brillo en el cielo hará que se vean más estrellas.
Si se pierde el eclipse, tendrá que esperar hasta junio de 2011, aunque todo indica que no se verá en todo Chile.
El eclipse coincidirá con otro evento astronómico: El 21 de diciembre será el solsticio de verano: es decir, el comienzo de la temporada estival, el día más largo y la noche más corta del año. ¿A qué hora? A las 20.38.
No hay comentarios:
Publicar un comentario