sábado, octubre 15, 2011

LA MARRAQUETA MÁS RICA Y CRUJIENTE LA HACEN EN HUECHURABA


Un curriculum con 17 años como madrugador panadero y apenas un año como empresario del rubro le dieron sus frutos a José Arturo Yáñez (al centro en la foto), el autor de la más crujientes de las marraquetas catadas en el Primer Concurso Nacional de fabricación de este clásico chileno de la harina y que cada mañana vende en la panadería Nirivilo de Huechuraba.
Según él, el triunfo se “debe a la conformación de un buen equipo de trabajadores, junto con materias primas de calidad. En mi caso, además cuento con el mejor maestro panadero que puede haber en el país. Él se maneja magistralmente en el arte de hacer pan y conoce a la perfección los tiempos para el amasado y el horneado, como también sabe cuál es el momento idóneo para echar los aditivos, la sal y la levadura. Estoy feliz con este premio. Aquí hay un gran reconocimiento al empresario panadero, porque éste es un negocio al que hay que dedicarse las 24 horas”.
Esta primera versión del concurso fue impulsada por la Federación Chilena de Industriales del Pan (Fechipan) y la empresa Lesaffre Chileen el marco de la celebración del Día Mundial del Pan que se conmemorará este domingo 16 de octubre.
Cabe explicar que en el transcurso de esta semana fueron seleccionados 10 empresarios panaderos -quienes debían cumplir con el requisito de ser socios de Fechipan y clientes de Levadura Fresca Lefersa, una marca de Lesaffre-, para elaborar sus muestras y posteriormente ser degustadas por un panel de expertos.
Entre ellos estuvo Alfredo Sierra, ex director de Indupan A.G; Rolando Gallego, ex director de Indupan A.G; Marina Pereira, técnica en panadería y pastelería de Fechipan-Indupan A.G; Ricardo Vidella, gerente comercial de Lesaffre; y José Acevedo, técnico de Lesaffre.
Los expertos definieron el primer lugar en función de ciertos estándares de calidad establecidos en las Bases del Concurso tales como crocancia, aroma, consistencia, esponjosidad, elasticidad, volumen, suavidad y sabor, entre otros.

OTROS PREMIADOS

El segundo lugar se lo adjudicó Abelardo Novoa (primero a la izquierda en la foto), de la panificadora Ralún, presente en las comunas de Cerro Navia, Maipú y Lo Espejo, mientras que Rodrigo Gerhard(primero a la derecha en la foto), dueño de Pan Cordillera, de Las Condes, obtuvo el tercer lugar.
Para Abelardo Novoa, su fórmula para elaborar una deliciosa marraqueta descansa “en la innovación y la dedicación constantes al negocio. La marraqueta representa el 70% de mis ventas, por lo tanto, día a día estoy buscando la forma de mejorar la calidad de mi producto. Agradezco esta iniciativa del concurso, porque es un gran incentivo para los empresarios panaderos, que nos impulsa a estar en mejor pie para enfrentar a la competencia”. 
Rodrigo Gerhard, quien se adjudicó el tercer lugar, enfatizó que “este tercer puesto en el concurso es un homenaje a las tres generaciones de panaderos en mi familia que se vienen dedicando al negocio. Hemos hecho un gran esfuerzo por mantener la calidad artesana del producto, siguiendo las costumbres de las primeras generaciones en la producción de marraquetas, y al mismo tiempo, hemos estado innovando ofreciendo un producto con menor porcentaje de sodio, que es la tendencia que hoy marca a un creciente número de consumidores”.

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